teaspoonful (teaspoonful) wrote in ru_oscarwilde,
teaspoonful
teaspoonful
ru_oscarwilde

Фильм о Уальде на Культуре

Добрый день, уважаемые сообщники.
Вчера на телеканале "Культура" прошел фильм из серии "Гении и злодеи", посвященный Оскару Уайльду. И надо сказать, он мне совершенно не понравился. Во-первых, манерой а ля "настоящий мистический", во-вторых свободным обращением с фактами. Я не спец по биографии Оскара Уайльда, но немного о нем читала и почувствовала подмену. Кое-какие факты я уточнила в английской википедии. Если вы смотрели этот фильм и читали биографии, знаете больше меня и можете сказать, в чем он прав или неправ, то поправьте меня.

Про родителей Уайльда.
Прозвучало: Мать хотела девочку и одевала маленького Оскара в женское. Показано: фото маленького ребенка в платье.
Где они это взяли? И зачем? Чтобы этак по обывательски объяснить его гомосексуальность?

В фильме сказано, что сэр Уильям Уайльд (отец Оскара) был обвинен в попытке изнасилования и его жена развелась (не помню точно было ли сказано?) с ним, забрала детей и переехала в Лондон.
В английской википедии я читаю: в 1864 году дочь коллеги сэра Уильяма написала на него памфлет, где обвинила его в домогательствах, подала в суд на леди Уайльд обвиняя ее в клевете, и выиграла суд. В 1876 году сэр Уильям умер, а через три года леди Уайльд переехала в Лондон к своим сыновьям, закончившим в Англии образование. Был развод или нет не нашла.

Фильм нам сообщает, что мать Оскара не вынесла известий о грехах сына и умерла, когда он был в тюрьме.
Однако, умерла она от бронхита, перед смертью просила встречи с сыном и ей было отказано. До суда она сама посоветовала Оскару остаться (а не сбежать, как сделали многие гомосексуалы в то время, и как советовали друзья) и сражаться как мужчина. Кроме того, Сперанца отличалась боевым характером, она поддерживала движение за права женщин, выступала за ирландское восстание. Мне кажется, совсем она была не такая уж слабая и сломленная.

Самого Оскара представили этаким деградировавшим Дорианом, который получил по заслугам за свое распутство. А ведь судили его не за связь с Альфредом Дугласом, против него собрали ложные свидетельства (ведь так? где-то я читала об этом) о связях с наемными мальчиками, совершенно почему то оставили в покое Бози, который инициировал эти контакты с проститутками. Ведь он был смелый (остаться в стране и пойти в суд, когда многие бежали), благородный (он всячески оберегал Бози от участия в суде, хотя его свидетельство могло ему помочь), неравнодушный (он протестовал против условий содержания детей в тюрьмах: писал письма, посылал деньги).


Что еще обиднее, так то, что за этот фильм на сайте Культуры люди голосуют как за лучшую программу о литературе на этой неделе - 31%. 8/

upd. Обвинения в том, что отец Уальда был насильником и жена он него сбежала, можно уже снять. Вот знающие люди уточняют, что:
Уильям Уальд был выдающимся врачом и очень ярким человеком. В той истории девушка пыталась доказать, что врач изнасиловал пациентку, тогда как дело было ровно наоборот - он лечил свою любовницу. Вообще, был любвеобилен - имел трех незаконорожденных детей, которых признал и как мог обеспечивал. Сперанца никогда не пыталась развестись, а во время этого скандала всячески мужа поддерживала. Очень подробно все это описывает Вивиан Холланд в своей книге "Сын Оскара Уайльда".

Что касается невиновности отца, то перед женой он был, конечно, виноват, поскольку изменял ей, но насильником не был - это точно, зато был превосходным врачом, первым провел операцию по удалению катаракты, лечил шведского короля и королеву Викторию, чем и заслужил личное дворянство. И мать была очень яркой и эксцентричной женщиной, я думаю именно за это Оскар обожал ее. О родителях он пишет с большим уважением в "Профундис".
Tags: Альфред Дуглас, ТВ, биография
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments